Fahrrad Aktionstag Nachlese

Am Freitag, den 03.05.2019 fand nachmittags ein großer Fahrradaktionstag an unserer Schule statt. Alles stand unter dem Motto: „FahrRad… aber sicher! Die VerkehrsAG des Elternrates hat für ca. 150 teilnehmende Kinder, Jugendliche und Eltern aus Fuhlsbüttel diese Aktion organisiert.

Wir hatten großes Glück mit dem Wetter und somit gute Voraussetzungen für einen trockenen Aktionstag auf dem Schulhof. Zwischenzeitlich wurde es sogar richtig sonnig und ideal für einen gelungenen Fahrrad-Geschicklichkeits-Parcours der Hamburger Verkehrswacht.

Die Aktion ist eine Initiative der Deutschen Verkehrswacht e. V. und wird unterstützt vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur. Als erstes wurden die mitgebrachten Fahrräder der Kinder von zwei Verkehrslehrerinnen der Polizei auf ihre Verkehrssicherheit überprüft. Eine spannende Sache, denn wenn das Fahrrad verkehrstauglich war, erhielt jedes Kind eine gelbe Plakette. Alle standen dafür sehr geduldig in der Warteschlange vor dem „Prüfstand“. Falls es Mängel gab oder eine Kleinigkeit am Fahrrad fehlte, konnten diese gleich in der Fahrradwerkstatt behoben oder ergänzt werden. Die eine oder andere Klingel oder Lampe wurde hier mit großem Einsatz fachmännisch von zwei Experten am Stand des Fahrradladen Radsport von Hacht und Rajas Radservice repariert.

Nach erfolgreicher „TÜV-Abnahme“ sind die Kinder den Fahrrad Parcours gefahren. Viele Kinder haben diesen mehrere Male mit dem Rad absolviert. Die Verkehrswacht Hamburg hat die Strecke mit verschiedenden Schwierigkeitsstufen für Groß und Klein versehen. Am Ende des Parcours erhielt jede*r Fahrradfahrer*in einen Aufkleber sowie Urkunde für die erfolgreiche Teilnahme. Abgerundet wurde das Programm mit verschiedenen Ständen rund um das zentrale Fahrrad-Geschehen. Elternlotsen präsentierten einen Infostand, der Radentscheid Hamburg sammelte Unterschriften zur Bürgerinitiative für bessere Fahrradwege, Essen und Getränke vom Elternrat sowie exklusives Eis in der Sonne von Mr. Mutsch.

Zum Abschluss der Veranstaltung hat die Puppenbühne Ratzfatz das lustige und sehr unterhaltsame Theaterstück „Verkehrskasper“ im Neubau aufgeführt. Dieser Aktionstag beinhaltete ein buntes Programm für die Kinder, die gerne und vor allem sicher mit ihrem Fahrrad unterwegs sind. Vielen Dank für das tolle Mitmachen. Bis zum nächsten Mal!
Eure VerkehrsAG

Weitere Informationen findet ihr hier:
https://fahrradaktionstag.com Wer weiter Interesse an der allgemeinen Sicherheit (v.a. für Kinder) beim Fahrradfahren in der Stadt Hamburg hat, kann bei der Aktion „Kidical Mass“ am 26.5.
des Radentscheid Hamburg mitwirken.